Серая цапля — крупная птица, неразрывно связанная с водоёмами. Её можно встретить по берегам рек, озёр, на болотах и сырых лугах почти по всей стране, кроме крайнего севера. Это высокая, длинноногая и длинношеяя птица с серовато-сизой спиной и крыльями и светлым низом. На голове у взрослых особей есть чёрная полоса, переходящая в тонкий хохол. В полёте цапля складывает шею в виде латинской буквы «S», что отличает её от других птиц с прямой шеёй, например, журавлей.

 

Цапля — терпеливый и методичный охотник. Она может подолгу стоять неподвижно на мелководье или медленно брести, высматривая добычу. Молниеносный удар длинного острого клюва застаёт жертву врасплох. Питается она в основном рыбой, но также ловит лягушек, головастиков, водных насекомых, мелких грызунов и даже птенцов других птиц. Гнездятся цапли колониями, часто вместе с другими птицами, на высоких деревьях или в заломах тростника. Гнёзда из веток они используют много лет подряд, ежегодно подновляя их. Пары у серых цапель образуются на сезон. Оба родителя строят гнездо, насиживают кладку и выкармливают птенцов, отрыгивая им полупереваренную пищу. Птенцы покидают гнездо, ещё не умея летать, лазя по веткам. В конце лета цапли начинают кочевать, а с наступлением холодов отлетают на зимовки в Африку, Южную Азию или Южную Европу, хотя некоторые особи могут оставаться зимовать на незамерзающих водоёмах. Цапля является важным элементом водных и околоводных экосистем