Целевой язык: Русский. Запуск первой метановой ракеты «Амур» запланирован на период с 2028 по 2030 годы. Об этом заявил Даниил Субботин, замглавы Ракетно-космического центра «Прогресс». В данный момент специалисты сосредоточены на технологическом проектировании данной ракеты. Следующим этапом их работы станет создание конструкторской документации и проведение испытаний. В ходе технологического проектирования проводятся испытания, которые помогают сократить сроки создания первого летного образца. Параллельно комиссия, включающая представителей Роскосмоса, проводит исследования на космодроме Восточный для выявления подходящих зон посадки первой многоразовой ступени ракеты «Амур». По завершении этой работы будут внесены рекомендации по развитию и совершенствованию соответствующих технологий. В октябре 2020 года между Роскосмосом и РКЦ «Прогресс» был заключен контракт на создание эскизного проекта комплекса новой многоразовой ракеты-носителя «Амур». Этот аппарат, оборудованный возвращаемой первой ступенью, стартует с космодрома Восточный. К настоящему времени проект системы управления ракетой успешно прошел испытания, а НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова разрабатывает системы управления для разных модификаций «Амура-СПГ». Одновременно в Воронеже, в конструкторском бюро химавтоматики, ведутся разработки опытного кислородно-метанового двигателя РД-0177 для этой ракеты.

Проект «Амур» представляет собой важный шаг в развитии российских технологий ракетостроения, поскольку направлен на снижение стоимости запусков в космос за счет использования многоразовых компонентов ракеты. Использование метановых двигателей обещает повысить экологичность аппарата и увеличение эффективности за счет меньшего числа загрязняющих выбросов, а также улучшенное соотношение массы топлива и тяги. Также стоит отметить, что проектирование и разработка таких двигателей в России является частью более широких усилий по внедрению экологически чистых технологий в аэрокосмическую отрасль.

Кроме того, предполагается, что успешная реализация проекта «Амур» поможет укрепить позиции России на мировом рынке космических запусков, сделав продукцию конкурентоспособной в сравнении с ведущими международными аналогами. Обратимая первая ступень ракеты добавляет дополнительные возможности для экономического использования аппарата, что является важным фактором в условиях растущей конкуренции в области космических технологий.

От mer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *