Международный праздник музыкантов — народников
23 июня – Международный день балалайки. Праздник в масштабах истории можно назвать молодым – впервые его отметили в 2008 году. Через 14 лет можно с уверенностью сказать: о музыкальном событии, связанном с днем рождения балалайки, сейчас знают во всем мире. У праздника миллионы поклонников, которые ценят старинный инструмент за его удивительный звук и необыкновенную душевность.
Доподлинно известно, что первое упоминание о щипковом музыкальном инструменте относится к XVII столетию. Оно прозвучало в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», датируемом 23 июня 1688 года. Через 320 лет нашелся энтузиаст, предложивший учредить праздник, посвященный балалайке. С этой идеей дату выступил президент Российского клуба музыкантов-народников Дмитрий Белинский.
В Международный день балалайки невозможно не вспомнить имя великого музыканта, создателя и дирижера первого Национального оркестра русских народных инструментов Василия Андреева. Благодаря ему русская балалайка приобрела те формы, которые покорили мир. Как говорили музыкальные критики, жившие в XIX веке, Андреев «одел балалайку во фрак».
Популяризацией балалайки на Руси занимались скоморохи. Передвигаясь из одного населенного пункта к другому, участники праздничных обрядов демонстрировали игру на инструменте, который сразу пришелся по душе.
Название инструмента произошло от слов «балакать», «балаболить». По мнению музыковедов, балалайке дали такое название из-за ее сходства с человеческим голосом.

День балалайки — это день уважения к традициям русского народа. В этот день мы помним о тех, кто создавал и развивал наше национальное музыкальное искусство. Мы благодарим всех музыкантов-народников за то, что они сохраняют и популяризируют богатую русскую культуру.
Давайте ценить наше наследие и радоваться музыке!
Присоединиться к ТГ каналу Мы есть Русские