День русского языка — как А.С. Пушкин создал «великий и могучий» литературный язык
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!. . Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»
Ежегодно 6 июня празднуется День русского языка, который на государственном уровне было решено отмечать в день рождения великого русского писателя, поэта и драматурга Александра Сергеевича Пушкина.
Русский язык — один из самых распространенных языков в мире. Он занимает второе место по использованию в интернете и считается одним из самых переводимых языков.
На данный момент на русском языке говорят более 260 млн человек в мире. Он является официальным языком в России, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане — с ограничениями, а также одним из официальных языков в Таджикистане, Молдавии, Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, русский язык — один из самых распространенных и популярных языков для изучения как иностранного.
За рубежом на русском языке говорят около 127 млн человек, в том числе в Грузии, Чехии, Болгарии, Германии, Польше, Эстонии, Латвии, Сербии, Китае, а также Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Латинской Америке и даже Африке.
История праздника и роль А.С. Пушкина
Отмечать День русского языка в день рождения Пушкина начали задолго до официального учреждения — в 1996 году. Это была инициатива Русской общины Крыма. Спустя почти 10 лет, в 2007 году в Крыму они организовали Международный фестиваль русской, славянской культуры «Великое Русское Слово».
В международном календаре День русского языка появился в 2010 году. Тогда департамент ООН по связям с общественностью предложил учредить праздники, посвященные шести официальным языкам организации. В том же году День русского языка учредили в ООН.
В России в качестве государственного праздника День русского языка появился в 2011 году. Указ подписал тогда президент РФ Дмитрий Медведев.
Александр Сергеевич Пушкин сыграл значительную роль в развитии и реформировании русского языка, он является одним из основателей современного литературного русского языка, стремился к выражению естественности и разговорности в своих произведениях, устранял устаревшие лексические формы и архаизмы, ближе приближая язык русской литературы к разговорному русскому. Он активно вводил новые слова и выражения в русский язык, внедряя иноязычные слова, которые становились частью русского словарного запаса. Это способствовало обогащению языка и отражению новых явлений в культуре и обществе.
Пушкин также внес вклад в развитие русского стиха и поэтической прозы. Он использовал свободный стих и различные поэтические формы, отходя от традиционного строения стихотворений. Великий роман Пушкина «Евгений Онегин» стал шедевром русской литературы и имел огромное влияние на русский язык. В нем Пушкин применил различные стилистические приемы, включая иронию и пародирование, что стало новаторским подходом для того времени.
После его реформы литература стала общедоступной — ее основой был язык народа, который понятен всем. Пушкин смешал литературный язык того времени, основывающийся в основном на церковно-славянском, с живым, разговорным языком. Он словно убрал из языка все лишнее.
Таким образом, Александр Сергеевич Пушкин реформировал русский язык своими литературными произведениями, обогатил его новыми словами и выражениями, а также развил новые формы поэтического выражения, что привнесло свежесть и современность в русскую литературу и русский язык. Новым «великим и могучим» литературным языком, который создал Пушкин, пользуются по сей день.