21 мая в России отмечается День полярника — профессиональный праздник тех, кто осваивает суровые просторы Арктики и Антарктики. Он был учрежден в 2013 году по инициативе членов Совета Федерации, в частности, спецпредставителя президента по международному сотрудничеству в Арктике Артура Чилингарова. Дата выбрана не случайно: именно 21 мая 1937 года начала работу первая в мире дрейфующая полярная станция «Северный полюс-1» (СП-1).
Первый подвиг: экспедиция «СП-1»
Решение о создании дрейфующей станции в Арктике было принято в 1936 году. Ее целью стали океанографические, метеорологические и геофизические исследования, необходимые для освоения Крайнего Севера и развития Северного морского пути.
Экспедицию возглавил Отто Шмидт, а начальником станции назначили Ивана Папанина. Вместе с ним на льдине работали океанолог Петр Ширшов, геофизик Евгений Федоров и радист Эрнст Кренкель.
Доставку полярников и оборудования на полюс осуществили на модифицированных самолетах АНТ-6 (ТБ-3) под командованием Михаила Водопьянова. После сложного перелета через архипелаг Земля Франца-Иосифа 21 мая 1937 года первая группа высадилась на льдину. Официальное открытие станции состоялось 6 июня.
274 дня во льдах
Планировалось, что экспедиция продлится около года, но реальность оказалась сложнее. Льдина двигалась быстрее расчетов, за 9 месяцев пройдя 2100 км — от Северного полюса до берегов Гренландии. К февралю 1938 года ее размер сократился до площади волейбольной площадки, и полярников пришлось срочно эвакуировать.
19 февраля их спасли ледоколы «Таймыр» и «Мурман», а 14 марта герои вернулись в Москву. За этот подвиг все четверо участников получили звания Героев Советского Союза и стали докторами географических наук.
Наследие «СП-1» и новые экспедиции
Успех первой дрейфующей станции положил начало целой программе исследований. После «СП-1» в 1950 году стартовала «СП-2», а затем регулярные экспедиции продолжались вплоть до 2013 года.
Современные технологии изменили подход к полярным исследованиям. В 2022 году в строй вступила ледостойкая платформа «Северный полюс», способная автономно работать до двух лет. На ее борту — 17 лабораторий, позволяющих изучать Арктику от дна океана до верхних слоев атмосферы.
Полярники сегодня

Сегодня к полярникам относят не только ученых, но и геологов, нефтяников, военных, метеорологов и жителей Крайнего Севера — всего около 2 млн человек.
Освоение Арктики остается стратегическим приоритетом России: развивается Северный морской путь, ведутся геологоразведочные работы, запускаются космические спутники «Арктика-М» для мониторинга климата.
День полярника — это не только память о легендарных экспедициях прошлого, но и признание труда тех, кто и сегодня покоряет ледяные широты.