18 мая – День Балтийского флота: история и традиции

18 мая 1703 года русские моряки одержали первую победу на Балтике. Под командованием Петра I солдаты Преображенского и Семёновского полков на гребных лодках атаковали и захватили два шведских корабля – «Гедан» и «Астрильд». Этот успех стал символом рождения российского флота, а все участники сражения получили памятные медали с гордой надписью: «Небываемое бывает».

Хотя сама битва произошла в начале XVIII века, официальной датой основания Балтийского флота 18 мая стало лишь в 1996 году – по приказу Главнокомандующего ВМФ России.

От первых кораблей – к морской державе

Балтийский флот – старейший в России. Его история неразрывно связана с ключевыми событиями страны: от основания Санкт-Петербурга до героических сражений XX века.

Уже в 1703 году началось строительство первых кораблей на верфях Новгорода и Пскова. Одновременно закладывался Петербург, а на острове Котлин возводились укрепления, позже ставшие крепостью Кронштадт. Первым боевым парусником флота стал «Штандарт» с 28 пушками на борту.

Особенностью Балтийского флота в те годы было обилие гребных судов – маневренных и эффективных в условиях местных вод. Благодаря им Россия одержала победу в Северной войне (1700–1721), к концу которой наш флот превосходил шведский. К 1724 году в его составе было 141 парусное судно и сотни гребных кораблей.

Испытания войнами

В Крымскую войну (1853–1856) Балтийский флот столкнулся с угрозой захвата Кронштадта англо-французской эскадрой. Тогда русские моряки впервые в мире массово применили минные заграждения, надёжно защитив подступы к Петербургу.

В Русско-японскую войну (1904–1905) часть кораблей Балтики была отправлена на Дальний Восток. Увы, многие из них погибли в сражениях при Порт-Артуре и Цусиме. Однако уже к Первой мировой войне флот восстановил мощь: его минно-заградительные операции стали одними из самых эффективных в мире.

Подвиги в Великой Отечественной

В 1941–1945 годах Балтийский флот героически оборонял Ленинград. Его моряки ставили минные заграждения, поддерживали сухопутные войска артиллерией и даже первыми бомбили Берлин в августе 1941-го.

Более 100 тысяч балтийцев воевали на суше, а десантные операции в тылу врага продолжались всю войну. За мужество флот дважды получил орден Красного Знамени, а 137 его моряков стали Героями Советского Союза.

Балтийский флот сегодня

Сегодня Балтийский флот остаётся оплотом безопасности России на западных рубежах. Его корабли и береговые войска продолжают славные традиции, заложенные Петром I более 300 лет назад.

18 мая – не просто памятная дата, а день, когда мы чествуем мужество, стойкость и победы русских моряков, защищавших и защищающих нашу страну.

От mer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *