Франко-советский договор о взаимопомощи 1935 года: предпосылки, содержание и последствия

Франко-советский пакт о взаимопомощи (фр. Traité franco-soviétique d’assistance mutuelle) — соглашение между Францией и СССР, подписанное 2 мая 1935 года. Этот договор ознаменовал важный поворот во внешней политике Советского Союза: от противостояния Версальской системе Москва перешла к сближению с западными державами, чему активно способствовал нарком иностранных дел Максим Литвинов. Однако ратификация соглашения французским парламентом дала Адольфу Гитлеру формальный повод для ремилитаризации Рейнской зоны, что прямо нарушало условия Версальского договора.


Предпосылки заключения договора

Инициатива исходила от Франции. В октябре–ноябре 1933 года министр иностранных дел Жозеф Поль-Бонкур предложил СССР обсудить двусторонний пакт о взаимопомощи и вступление Советского Союза в Лигу Наций. Политбюро ЦК ВКП(б) сочло эти предложения допустимыми для обсуждения и санкционировало старт переговоров о создании многостороннего договора о взаимопомощи с участием Франции, СССР и Польши. К соглашению могли присоединиться также балтийские государства, Чехословакия и Бельгия. Однако Советский Союз отказался брать на себя обязательства по оказанию военной помощи французским союзникам — Югославии и Румынии.

После отставки Поль-Бонкура в феврале 1934 года переговоры продолжил его преемник Луи Барту. Он стремился укрепить связи между СССР и Малой Антантой (Чехословакия, Румыния, Югославия), а также способствовал установлению дипломатических отношений Москвы с Прагой и Бухарестом.

Ключевые изменения в формате пакта:

  • 18 мая 1934 года Барту и Литвинов согласовали новый вариант договора с участием Германии и Финляндии, но без Бельгии.
  • 8 июня 1934 года Барту передал Литвинову проект, включавший два соглашения:
    1. Первый — о взаимопомощи между Германией, Польшей, ЧСР, СССР, странами Прибалтики и Финляндии.
    2. Второй — советско-французское соглашение о взаимопомощи против нападения на них участников Локарнского договора или Восточного пакта.

Однако Германия и Польша отвергли эту идею, и к 1935 году реальными участниками остались лишь СССР, Франция и Чехословакия.

После убийства Барту в октябре 1934 года переговоры продолжил Пьер Лаваль. Он рассматривал пакт как инструмент давления на Берлин, рассчитывая, что соглашение с Москвой заставит Гитлера пойти на уступки.


Переговоры и условия договора

10 апреля 1935 года советский полпред В. П. Потёмкин получил инструкции от наркомата иностранных дел:

  • Договор должен предусматривать немедленную военную помощь при агрессии, без одобрения Лиги Наций.
  • В понятие агрессии включались не только объявление войны, но и бомбардировки, морская блокада, высадка десантов.

Франция настаивала на получении согласия Лиги Наций перед оказанием помощи, но в итоге советская позиция была учтена в статье 3 договора.


Основные положения договора

  • Статья I: Консультации в случае угрозы нападения.
  • Статья II: Немедленная помощь при неспровоцированной агрессии (но только со стороны европейских государств, чтобы исключить вовлечение Франции в возможный конфликт СССР с Японией).
  • Статьи III–IV: Соответствие уставу Лиги Наций.
  • Статья V: Срок действия — 5 лет с автоматическим продлением.

Протокол подписания уточнял:

  • Помощь оказывается до решения Лиги Наций.
  • Если Совет Лиги не примет решение, обязательства сохраняются.
  • Договор не должен нарушать другие международные обязательства сторон.

Подписание и дальнейшие события

Договор был подписан 2 мая 1935 года в Париже. Спустя две недели Лаваль посетил Москву, где встретился со Сталиным и Молотовым. В совместном коммюнике стороны подтвердили приверженность коллективной безопасности.

Однако дополнительное соглашение о военном сотрудничестве так и не было подписано из-за нежелания Лаваля. Позднее, в 1939 году, на Московских переговорах стороны вновь попытались согласовать меры против агрессии, но безуспешно. После этого договор фактически утратил силу.


Таким образом, франко-советский пакт остался символом попытки создания антигитлеровской коалиции, которая в 1930-е годы так и не была реализована в полной мере.

От mer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *