Во многих странах мира 1 Мая отмечают под разными названиями, но везде этот день связан с темой труда. В СССР он был известен как День международной солидарности трудящихся, а в современной России его называют Праздником весны и труда.
Исторические корни праздника
1 мая 1886 года рабочие Чикаго организовали забастовку и митинг, требуя восьмичасового рабочего дня. 4 мая во время разгона демонстрации произошел взрыв, в результате которого погибли несколько полицейских. В ответ стражи порядка открыли огонь по толпе, убив и ранив десятки людей.
В память об этих событиях Второй интернационал в 1889 году объявил 1 Мая Днем солидарности трудящихся. В Российской империи праздник впервые отметили в 1890 году в Варшаве, а затем акции распространились и на другие города. Участники выдвигали политические лозунги, выступая против самодержавия. После Февральской революции 1917 года первомайские шествия впервые прошли открыто.
1 Мая в советский период
После Октябрьской революции праздник стал государственным и получил название День Интернационала, а в 1972 году его переименовали в День международной солидарности трудящихся. Согласно Большой советской энциклопедии, в этот день граждане выражали солидарность с борьбой рабочих за мир и коммунизм.
Праздник отмечали два дня (1 и 2 мая), но в 1990 году состоялась последняя официальная демонстрация. Уже в 1993 году митинг оппозиции привел к столкновениям с ОМОНом.
Современные традиции
С 1992 года в России 1 Мая носит название Праздник весны и труда. В 2000-х выходной сократили до одного дня. В преддверии праздника присуждают звание Герой Труда, а в городах проходят демонстрации, ярмарки, фестивали и другие мероприятия, объединяющие людей в духе весеннего праздника.
