26 апреля: день памяти и благодарности ликвидаторам радиационных аварий

26 апреля в России отмечается памятная и скорбная дата — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий. Эта дата связана с одной из крупнейших техногенных катастроф XX века — аварией на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года.

Памятная дата была официально установлена спустя семь лет после трагедии, 22 апреля 1993 года, постановлением Президиума Верховного Совета РФ. Изначально она называлась «День катастрофы на Чернобыльской АЭС – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах». В 2012 году президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон, утвердивший современное название даты.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла на четвертом энергоблоке, где взрыв полностью разрушил реактор. В результате радиоактивному заражению подверглась огромная территория. Почти 8,4 миллиона человек в России, Украине и Белоруссии оказались под воздействием радиации.

Первыми на месте катастрофы оказались сотрудники АЭС и пожарные. У них не было достаточной защиты: только брезентовые робы, рукавицы, каски и противогазы, которые не могли противостоять радиации. Их главной задачей было потушить пожар, чтобы предотвратить его распространение на другие энергоблоки. У 134 человек, включая технический персонал и пожарных, была диагностирована острая лучевая болезнь. 28 из них скончались в первые месяцы после аварии, а трое погибли непосредственно при взрыве.

Ликвидация последствий аварии продолжалась силами специалистов различных ведомств и военных. Этих людей стали называть ликвидаторами. Они работали в опасной зоне посменно: те, кто получал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Всего в ликвидации участвовало около 600 тысяч человек.

Чернобыльская катастрофа стала одной из самых масштабных, но не единственной радиационной аварией в истории России. Ранее, в 1948, 1949 и 1957 годах, происходили радиационные инциденты на предприятии «Маяк» в Челябинской области. 18 января 1970 года авария произошла на заводе «Красное Сормово» при строительстве атомной подводной лодки, где произошел несанкционированный запуск реактора. Еще одна серьезная авария случилась 6 апреля 1993 года на Сибирском химическом комбинате в Северске, где разрушился аппарат по экстракции урана и плутония.

26 апреля по всей России проходят памятные мероприятия, митинги и акции, посвященные жертвам радиационных аварий и катастроф, а также всем, кто участвовал в ликвидации их последствий. Этот день напоминает о мужестве ликвидаторов и важности предотвращения подобных трагедий в будущем.

26 апреля: день памяти и благодарности ликвидаторам радиационных аварий

От mer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *