25 апреля 1942 года на базе артели «Художник-металлист» Мосгорметремсоюза был основан Московский монетный двор (ММД) по распоряжению Народного комиссариата финансов СССР. Основной задачей нового предприятия стало производство медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». К концу 1942 года ассортимент продукции расширился: началось изготовление орденов «Красная Звезда» и «Отечественная война» II степени, а также медалей «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».
13 июля 1942 года Московский монетный двор получил помещения на Московской печатной фабрике Гознака (МПФ). После переезда началось активное оснащение инструментального цеха оборудованием и обучение молодых рабочих, большинство из которых были подростками. Опытные специалисты помогали новичкам освоить тонкости технологических процессов, организуя обучающие программы.
В 1944 году ММД выделили отдельный производственный корпус на территории МПФ, что позволило расширить производство. В 1945 году был создан цех художественного литья, где изготавливались изделия из медного сплава. Однако спрос на эту продукцию снизился, и в начале 1950-х годов цех закрыли.
За годы войны (1942–1945) на ММД внедрили ряд инноваций, которые значительно улучшили производство. Например, новая методика нанесения эмали на медали позволила сэкономить более 1 миллиона рублей. Также были освоены технологии безоблойной штамповки орденов и изготовления медальных заготовок с ушком вместо припайки.

В послевоенные годы ММД продолжил развиваться. В 1946 году здесь отчеканили первые медали для выпускников школ. В 1947 году был создан цех по ремонту и производству запчастей для печатных станков, что позволило отказаться от импорта. В 1949 году при участии ВНИИ Гознака на ММД организовали участок плавки и проката, что повысило качество изделий из драгоценных металлов.
В 1950-х годах ММД начал выполнять заказы для различных отраслей промышленности. В 1953 году предприятие освоило производство золотых корпусов для часовых заводов, а в 1956 году обеспечило алмазным инструментом предприятия авиационной, автомобильной и медицинской промышленности.
В 1957 году ММД получил крупный заказ на изготовление значков и медалей для Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Совместно с ВНИИ была разработана технология производства значков из алюминия.
В 1965 году специалисты ММД создали нумерационные аппараты для печатных фабрик Гознака, что позволило отказаться от их закупки за границей. В 1968 году Совет министров СССР принял решение о строительстве нового производственного комплекса ММД, которое началось в 1974 году.
В 1975 году Московский и Ленинградский монетные дворы начали выпуск золотых инвестиционных монет «Сеятель» для зарубежного рынка. В 1977 году на ММД создали цех для производства монет Московской Олимпиады, освоив технологию чеканки качества «пруф».
В 1980 году ММД завершил программу выпуска монет, посвященных Играм XXII Олимпиады в Москве. Было изготовлено 45 наименований монет из золота, платины, серебра и мельхиора.
В 1982 году завершилось строительство нового производственного комплекса ММД, а в 1987 году предприятие полностью переехало на новую площадку.
В 1991 году ММД изготовил первую государственную награду новой России — медаль «Защитнику свободной России». В 1993 году специалисты освоили технологию производства биколорных монет, что стало прорывом в мировой практике.

В 1996 году ММД впервые в России отчеканил золотую монету массой один килограмм. В 1997 году предприятие приступило к чеканке монет нового образца, а также получило международное признание: монета «Конференция глав союзных держав» была признана лучшей серебряной монетой по версии журнала World Coin News.
В 1999 году ММД выиграл тендер на производство разменной монеты для Индии. В 2006 году предприятие получило статус филиала ФГУП «Гознак».
Сегодня Московский монетный двор — одно из крупнейших монетно-орденских производств в мире. Помимо монет для денежного оборота, ММД выпускает юбилейные и памятные монеты, сувениры, изделия фалеристики и другую продукцию, сохраняя традиции качества и инноваций.
