24 апреля 1946 года состоялись летные испытания первых советских реактивных истребителей — Як-15 и МиГ-9. Полеты прошли на аэродроме в подмосковном Раменском с интервалом в несколько часов. По легенде, после выполнения основной программы летчики-испытатели поменялись машинами и провели дополнительные тесты. Однако освоение реактивной техники оказалось крайне опасным. В 1963 году режиссер Татьяна Лиознова сняла фильм «Им покоряется небо», посвященный этим драматическим событиям.
Первым в воздух поднялся прототип МиГ-9, управляемый летчиком-испытателем Алексеем Гринчиком. Это произошло в 11:12. Самолет был разработан в КБ Микояна и Гуревича, где отказались от копирования немецкого Me-262, выбрав собственную концепцию. Два двигателя разместили в фюзеляже, что снизило лобовое сопротивление. Максимальная скорость истребителя достигала 920 км/ч, а набор высоты занимал 4,5 минуты. Вооружение состояло из одной 37-мм пушки с 40 снарядами и двух 23-мм пушек с боезапасом по 80 снарядов.
В 13:56 в небо поднялся Як-15 под управлением Михаила Иванова. Конструктор Александр Яковлев выбрал схему с одним двигателем РД-10, аналогом немецкого Jumo-004А. Максимальная скорость самолета составляла 786 км/ч. Хотя Як-15 впоследствии использовался в основном для обучения пилотов, он был оснащен двумя 23-мм пушками с боезапасом по 60 снарядов.
Испытания прошли успешно, но 11 июля 1946 года произошла трагедия, едва не поставившая крест на судьбе МиГ-9. Алексей Гринчик, желая впечатлить комиссию, выполнил несколько резких маневров. На высоте 150 метров самолет перевернулся и вошел в пике, врезавшись в землю на краю аэродрома. В мемуарах Игоря Шелеста «Лечу за мечтой» описан этот момент. Летчик-испытатель Сергей Анохин, наблюдавший за полетом, вспоминал: «Такие моменты не забываются. Можешь себе представить, когда я увидел, что он перевернулся на спину, стал опускать нос к земле, я, предчувствуя недоброе, с каким-то внутренним стоном поймал себя на мысли, что отдаю ручку от себя за него…«
Два года спустя, 14 июля 1948 года, погиб Михаил Иванов. Во время подготовки к авиапараду на высоте около 100 метров у его Як-23 отвалилось правое крыло. Самолет перевернулся, и пилота выбросило из кабины. Он упал рядом с главной трибуной.
Несмотря на трагические события, первые советские реактивные истребители сыграли важную роль в освоении новой техники. Всего было выпущено 610 МиГ-9 и 280 Як-15, которые помогли подготовить сотни пилотов для работы с реактивными самолетами.
