Берлинская наступательная операция: финальный аккорд Великой Отечественной войны

Общие сведения
Берлинская наступательная операция, начавшаяся 16 апреля и завершившаяся 2 мая 1945 года, стала ключевым событием в завершении Великой Отечественной войны. Войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова при поддержке 1-го Украинского фронта маршала Конева с юга и 2-го Белорусского фронта маршала Рокоссовского с севера взяли столицу Германии, что фактически положило конец войне в Европе.

Суть операции
За 17 дней боев на фронте протяженностью 300 км войска трех фронтов продвинулись на 100–200 км вглубь Германии, преодолевая сопротивление миллионной группировки вермахта. Красная Армия обладала подавляющим преимуществом: 6200 танков и 7500 самолетов обеспечили трехкратное превосходство на земле и более чем двукратное в воздухе. Согласно договоренностям между СССР, США и Великобританией, достигнутым осенью 1944 года, Советский Союз должен был не только взять Берлин, но и продвинуться на запад на 150 км.

Замысел операции
Основная задача по взятию Берлина была возложена на 1-й Белорусский фронт, который должен был выйти к реке Эльба в течение двух недель. 2-й Белорусский фронт отвечал за очищение территорий к северу от Берлина и выход немцев к Балтийскому морю. 1-й Украинский фронт должен был изолировать южную группировку немецких войск и за 10 дней достичь Эльбы в районе Дрездена. Целью операции был не только захват Берлина, но и полный разгром боеспособных частей вермахта, а также предотвращение сепаратных переговоров между Германией и западными союзниками.

Ход операции
Для подготовки к штурму Берлина было сделано около 15 тысяч аэрофотоснимков, на основе которых создали точный макет города. 14 апреля 30 передовых отрядов провели разведку боем, чтобы выявить огневые точки противника. Саперы навели через Одер 25 мостов и 40 паромных переправ. Основной удар наносили 5 общевойсковых и 2 танковые армии 1-го Белорусского фронта с Кюстринского плацдарма. К 25 апреля кольцо вокруг Берлина сомкнулось. В штурме города участвовали 6 армий 1-го Белорусского и 3 армии 1-го Украинского фронтов, насчитывающие 460 тысяч человек, 1500 танков и 12 700 орудий. Им противостоял 200-тысячный гарнизон Берлина с 3000 орудий и 250 танков.

К 27 апреля немецкие войска удерживали оборону на узкой полосе длиной 16 км и шириной 3–5 км. К вечеру 28 апреля части 3-й ударной армии вышли к рейхстагу. Первое знамя на его крыше было водружено 30 апреля в 14:25, однако гарнизон капитулировал только в ночь на 2 мая. Утром 2 мая командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг сдался в плен и подписал приказ о капитуляции. К концу дня центр Берлина был полностью очищен от противника.

Итоги и значение
Берлинская операция привела к падению столицы Третьего рейха, деморализации и пленению значительной части нацистской верхушки. После 2 мая крупных боевых действий со стороны вермахта не велось, а 8 мая был подписан акт о капитуляции Германии. В ходе операции было освобождено около 200 тысяч узников нацистских концлагерей.

Герои операции

  • 63-я танковая бригада генерала Михаила Фомичева спасла тысячи узников концлагеря под Бабельсбергом, включая бывшего премьер-министра Франции Эдуара Эррио.
  • 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Виктора Баранова сохранил от уничтожения крупнейший конный племенной завод, угнанный фашистами с Северного Кавказа.
  • Младший лейтенант Михаил Чупахин, командир саперного взвода, под огнем проделал проход через минное поле и навел мост через канал Штадт-Грабен, несмотря на ранения.
  • Капитан Петр Василевский с бойцами 269-го стрелкового полка удерживал плацдарм на Восточном Одере в течение двух дней, будучи раненым.
  • Старшина Леонид Зубов из 172-го саперного батальона совершил 23 рейса через Вест-Одер, переправляя десант, раненых и боеприпасы, а также обезвредил 27 противотанковых мин.

Берлинская операция стала триумфом Красной Армии и символом окончания Великой Отечественной войны, освободив Европу от нацизма.

Берлинская наступательная операция: финальный аккорд Великой Отечественной войны

От mer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *