В глубь памяти: 7 апреля — день скорби по погибшим подводникам

7 апреля в России отмечается День памяти погибших подводников, учрежденный приказом Главнокомандующего ВМФ РФ от 19 декабря 1995 года. Эта дата связана с трагической гибелью атомной подводной лодки К-278 «Комсомолец» 7 апреля 1989 года в Норвежском море.

«Комсомолец»: корабль, опередивший время
АПЛ К-278 была построена в Северодвинске (Арханегльская область) и спущена на воду в августе 1983 года. Лодка обладала уникальными характеристиками: сверхпрочный титановый корпус позволял ей погружаться на глубину до 1020 метров, подводное водоизмещение составляло 5700 тонн, а скорость превышала 30 узлов (56,6 км/ч). На борту находилось шесть торпедных аппаратов. По своим техническим параметрам «Комсомолец» опережал свое время на четверть века. В августе 1984 года лодка вошла в состав Северного флота СССР, а в январе 1989 года получила имя «Комсомолец».

В глубь памяти: 7 апреля — день скорби по погибшим подводникам

Трагедия в Норвежском море
7 апреля 1989 года, возвращаясь из дальнего похода, на подводной лодке, находившейся в подводном положении, произошел объемный пожар. Причины возгорания до сих пор остаются невыясненными. Пожар привел к разгерметизации систем сжатого воздуха, что усилило пламя. Экипаж боролся за живучесть корабля шесть часов, заглушил реактор и предпринял меры для предотвращения ядерной аварии. Однако спасти лодку не удалось. После всплытия «Комсомолец» затонул на глубине 1680 метров.

В ледяной воде оказались около 60 человек. Многие моряки погибли от переохлаждения, не дождавшись помощи. Из 69 членов экипажа 42 человека, включая командира капитана первого ранга Евгения Ванина, погибли. 27 моряков были спасены плавбазой «Алексей Хлобыстов». 33 подводника остались на дне Норвежского моря, лишь девять были похоронены на берегу.

Исследования и память
В 1989-1998 годах в районе гибели «Комсомольца» провели семь глубоководных экспедиций с использованием аппаратов «Мир». Исследования показали, что корпус лодки сильно поврежден, но радиационной угрозы для окружающей среды нет. В 1994-1995 годах специалисты провели работы по герметизации корпуса.

В память о погибших в Николо-Богоявленском морском соборе Санкт-Петербурга установлена мемориальная доска. Ежегодно 7 апреля в 17:08 (время гибели «Комсомольца») корабли ВМФ приспускают Андреевский флаг, а моряки чтят память погибших минутой молчания.

Трагедии подводного флота
История подводного флота России насчитывает множество трагедий. Первой потерей стала гибель подводной лодки «Дельфин» в 1904 году, унесшая жизни 24 моряков. В годы Первой и Второй мировых войн погибли 130 подводных лодок. В мирное время аварии чаще всего происходили из-за пожаров, взрывов или технических неисправностей.

Крупнейшие катастрофы:

  • Гибель АПЛ К-8 в 1970 году (52 погибших).
  • Потеря К-129 в 1968 году (98 погибших).
  • Трагедия АПЛ «Курск» в 2000 году (118 погибших).
  • Пожар на глубоководном аппарате в 2019 году (14 погибших).
В глубь памяти: 7 апреля — день скорби по погибшим подводникам

Профессия моряка-подводника остается одной из самых опасных. Подводники гибли и в военное, и в мирное время, выполняя свой долг. День памяти погибших подводников — это не только скорбь, но и напоминание о мужестве и самоотверженности тех, кто отдал жизни во имя Родины.

От mer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *