Форт Елизаветы: русская крепость на Гавайях
Форт Елизаветы, также известный как Елизаветинская крепость (англ. Russian Fort Elizabeth), — это бывшее русское укрепление на острове Кауаи (Гавайи, США). Крепость была построена в 1816–1817 годах под руководством Георга Шеффера, сотрудника Российско-американской компании (РАК), при участии местных жителей. Строительство форта стало частью амбициозного плана Шеффера по созданию русского поселения и присоединению Гавайев к Российской империи. Однако уже летом 1817 года русские были вынуждены покинуть остров под давлением американцев, которые активно настраивали местное население против них. Сегодня руины крепости являются частью исторического парка.

Русские на Гавайях: начало истории
Гавайские острова были открыты европейцами в 1778 году во время третьей экспедиции Джеймса Кука. К началу XIX века большая часть архипелага оказалась под властью короля Камеамеа I, объединившего шесть основных островов. Лишь Кауаи и Ниихау оставались под контролем его вассала — короля Каумуалии.
В 1804 году русские корабли «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского впервые посетили Гавайи в рамках первой русской кругосветной экспедиции. Тогда же были установлены контакты с Камеамеа и Каумуалии. Последний даже выразил желание перейти под покровительство России, если та поможет ему защититься от Камеамеа. Вскоре Российско-американская компания начала торговлю с островами, конкурируя с американскими и английскими торговцами.
Строительство форта
В январе 1815 года у берегов Кауаи потерпел крушение корабль РАК «Беринг». Его груз был захвачен Каумуалии. Осенью того же года управляющий РАК Александр Баранов отправил на Гавайи доктора Георга Шеффера, немца на русской службе, с заданием наладить отношения с Камеамеа, добиться торговых привилегий и вернуть груз с «Беринга».
Шеффер прибыл на Гавайи в ноябре 1815 года. Ему удалось завоевать доверие Камеамеа, вылечив его и его жену. Король подарил Шефферу землю, скот и рыболовные угодья. Однако позже отношения испортились, и в мае 1816 года Шеффер отправился на Кауаи, где заключил союз с Каумуалии. 21 мая (2 июня) 1816 года Каумуалии официально попросил императора Александра I принять его владения под покровительство России, пообещав вернуть груз с «Беринга» и предоставить РАК монополию на торговлю сандаловым деревом.
Шеффер начал активное строительство. На Кауаи были возведены три крепости: форт Александра, форт Елизаветы (названный в честь императрицы) и форт Барклая. Также были построены здания для фактории, разбиты сады и переименованы некоторые местные объекты. Например, долину Ханалеи Шеффер назвал Шефферталь, а реку Ханапепе — Доном.
Конец русской колонии
Однако планы Шеффера столкнулись с сопротивлением. Американцы, опасаясь конкуренции, начали активно вмешиваться. Они перекупали товары, обещанные Каумуалии русским, и угрожали вождю военными действиями, если тот не изгонит русских с острова. В июне 1817 года под давлением местных жителей и американцев Шеффер и его люди были вынуждены покинуть Кауаи. Русские ушли на кораблях «Ильмень» и «Мирт-Кадьяк», а Шеффер отправился в Китай, а затем в Россию.
Итоги и последствия
В Петербурге действия Шеффера были признаны авантюрой. Император Александр I отказался от присоединения Гавайев, сославшись на отсутствие практической пользы и возможные осложнения в отношениях с США и Великобританией. Российско-американская компания понесла убытки в размере 200 тысяч рублей, а Шеффер был уволен в 1819 году.
Несмотря на неудачу, РАК ещё некоторое время пыталась сохранить влияние на Гавайях. В 1819 году российский консул в Маниле Пётр Добелл предложил правительству присоединить острова, но его предложение также было отклонено. В итоге Гавайи остались вне сферы российского влияния, а Форт Елизаветы стал напоминанием о кратком, но ярком эпизоде русской колониальной истории.
Сегодня руины форта Елизаветы на острове Кауаи являются популярным туристическим объектом, напоминающим о попытке России закрепиться на Гавайях в начале XIX века.