Спаситель Южных морей: Русский герой Австралии

В суровых землях Западной Австралии, когда речь заходит о настоящей человеческой доброте и помощи, часто вспоминают человека по прозвищу Русский Джек. Russian Jack, что в переводе означает «русский мужик», — стал одной из самых известных фигур не только времен «золотой лихорадки», но и всей истории этого штата.

Русский Джек, родившийся в Архангельске около 1851 года, прибыл в Австралию под именем Иван Фредерикс. Согласно архивным данным, в молодости он служил в русском речном флоте, а позже, возможно, на английских кораблях. В Австралию он попал, сойдя с судна в порту Ньюкасла, где стал владельцем и капитаном речного судна, перевозившего грузы и пассажиров по рекам Хоксбери и Хантер.

В 1886 году, как и многие другие авантюристы, Иван отправился в Западную Австралию, надеясь найти удачу. В это время в регионе Кимберли, известном своим суровым климатом, начиналась «золотая лихорадка». Возможно, у Ивана уже был опыт золотодобычи, так как к тому времени лихорадка уже бушевала в штате Виктория, откуда он прибыл.

Историк Джеффри Блейни писал, что Иван работал с огромной тачкой, длина которой превышала два метра, а широкие колеса не проваливались в песок. Его описывали как высокого, сильного мужчину ростом более 186 см и с обхватом груди 120 см. В 1937 году человек по имени Сутер Эйбис, утверждавший, что дружил с Иваном в молодости, рассказывал, что тот «не осознавал своей силы. Его рука была толщиной с бедро обычного человека, а аппетит поражал: он мог съесть три стейка, ломоть хлеба, десяток яиц и фунт масла, оставаясь при этом голодным».

Легенды о физической силе Ивана ходили повсюду. Однажды, работая на овцеводческой ферме, он согнул восьмиугольный лом диаметром четыре сантиметра, за что был немедленно уволен.

Однажды, направляясь в поселок Холлз-Крик, центр золотой лихорадки, Иван наткнулся на двух изможденных золотоискателей, страдающих от жажды. Он погрузил их вещи в свою тачку и доставил их в поселок. Позже он спас еще одного старателя, Холлидея, который заболел тифозной лихорадкой. Иван положил его в тачку и довез до Холлз-Крика. Когда он прибыл в поселок, ему сначала не поверили, так как казалось невероятным, что кто-то мог пройти такой путь, толкая тяжелую тачку с больным человеком.

Спасенный золотоискатель вскоре умер, но с тех пор Русский Джек стал местной легендой. Его имя обрастало новыми историями.

«Золотая лихорадка» в Кимберли быстро закончилась, и Иван перебрался южнее, в горный массив Пилбара, где провел несколько лет, занимаясь золотодобычей. Там он прославился своим аппетитом и любовью к выпивке, что иногда приводило к конфликтам с полицией. Однажды, будучи прикованным к бревну возле полицейского участка, он поднял его и отнес в местный паб, а затем вернул обратно. Такие истории только добавляли ему славы.

Позже Иван перебрался в провинцию Мерчисон, где открыл придорожный паб. Однажды его друг, извозчик Джек Берджесс, предложил ему виски. Иван сначала отказался, но затем выпил всю бутылку за один раз, что шокировало Берджесса. Тот позже говорил: «Если Русский Джек не пил в то время, то я не хотел бы встретить его, когда он пил…».

В Мерчисоне Иван получил прозвище «Геркулес из Мерчисона». Однажды француз Альберт Дюкло решил открыть поблизости свой паб, но Иван, разозлившись, погнался за ним с мясорубкой, и идея конкуренции быстро умерла.

Русский Джек продолжал искать удачу в новых местах. Однажды он и его напарник «застолбили» золотоносный участок, но, оставшись без еды, отправились на охоту. Напарник сломал ногу, и Иван, не раздумывая, отвез его в городок Кулгарди, пройдя почти 190 километров с тачкой. Он спас жизнь товарищу, но потерял право на участок.

В 1893 году в районе Калгурли открыли знаменитую Золотую Милю, и Иван продолжил свои поиски на севере. Там он, вероятно, встретил своего старого друга Пэдди Лолера, первооткрывателя золотоносного района. Однажды Иван провалился в заброшенный шурф, и его нашли только через несколько дней. Он переживал, что пропустил работу.

Под конец жизни Иван мечтал о тихой жизни садовника. Судя по свидетельству о смерти, ему это удалось. Он умер 17 апреля 1904 года от пневмонии в госпитале Фримантла. Его похоронили в общей могиле с двумя другими бедняками, у которых не было денег на похороны. Одна из газет написала: «Если на небе есть ангелы, они зачтут его добрые дела, которые смоют все недостатки его человеческой плоти».

Почти сто лет на его могиле была лишь чугунная табличка с номером 245. Но 16 июля 2000 года русские общественные организации Австралии установили на его могиле памятник.

Спаситель Южных морей: Русский герой Австралии

Русский Джек стал символом благородства и товарищества, которое в Австралии ценится выше всего. Его имя теперь можно найти в книгах по истории Западной Австралии, включая школьные учебники. В 1970-х годах в поселке Холлз-Крик ему был установлен памятник, увековечивший память о человеке, который стал легендой благодаря своей доброте и силе духа.

Спаситель Южных морей: Русский герой Австралии

От mer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *