5 марта 1942 года в Куйбышеве состоялась историческая премьера Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича. Первое исполнение Симфонии №7 стало значимым событием не только для запасной столицы, но и для всей страны, которая слушала радиопередачу. За пределами России о Шостаковиче также много писали зарубежные издания, и известные дирижеры из США, Великобритании и других стран стремились заполучить партитуру Седьмой симфонии.
Немецкие войска приближались, и сигналы воздушной тревоги звучали несколько раз в день. Шостакович, находясь под артобстрелом, продолжал писать свою музыку. Он работал на крыше консерватории, чтобы не терять время. Листки партитуры были отмечены буквами «в. т.», свидетельствующими о том, что работу прерывали тревоги. С раннего утра композитор уже был за работой. Когда были готовы первые две части, он выступил по радио, делясь новостями о своем творчестве.
Для многих это было не только известие от композитора; это был сигнал из Ленинграда, олицетворяющий жизнь и борьбу города в условиях блокады. Шостакович рассказал: «Час назад я закончил вторую часть своего нового симфонического произведения. Если мне получится завершить третью и четвертую части, это будет Седьмая симфония. Я говорю это для того, чтобы радиослушатели знали, что в нашем городе жизнь продолжается. Мы все выполняем свою боевую вахту».
Таким образом, Ленинградская симфония стала символом надежды, даже прежде чем мир услышал ее звуки.