Модест Петрович Мусоргский родился 21 марта 1839 года в Торопецком уезде Псковской губернии. Влияние детства, проведенного в деревне, и рассказы няни о народных сказках определили его творческий путь. По семейной традиции он поступил в гвардейскую школу, а в конце 1850-х познакомился с Даргомыжским и Балакиревым, что подтолкнуло его к решению посвятить жизнь музыке. В 1858 году Мусоргский вышел в отставку и стал частью творческой группы «Могучая кучка».
Талант композитора наиболее полно раскрывается в операх, среди которых «Борис Годунов» и «Хованщина», а также комическая опера «Сорочинская ярмарка». В этих произведениях народ становится главным действующим лицом, а Мусоргский создает яркие образы, передающие богатство и сложность человеческой натуры. Его музыкальный язык отличается новаторским использованием народных мелодий и живой речи.
Несмотря на свою мягкость, Мусоргский был уверен в творческих убеждениях. В последнем десятилетии жизни у него прогрессировала зависимость от алкоголя, что негативно сказалось на здоровье. Композитор скончался 28 марта 1881 года в Санкт-Петербурге.
Творчество Мусоргского оказало влияние на многих композиторов 20 века, в том числе Прокофьева, Стравинского и Шостаковича. В 1968 году в деревне Наумове Псковской области был открыт Музей-усадьба Мусоргского.