Памятник, созданный русским скульптором Иваном Петровичем Мартосом в честь победы ополченцев над иноземными интервентами в 1612 году, был открыт на Красной площади в Москве 20 февраля 1818 года при участии императора Александра I. Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, возглавившие освободительное движение, стали символами борьбы за национальную независимость.
Работа над памятником началась во время наполеоновских войн и продолжалась в период Отечественной войны 1812 года, что придавало ему особую значимость как символу победы. Идея увековечивания подвигов героев возникла в 1808 году в Нижнем Новгороде и была поддержана Александром I. В том же году в Императорской Академии художеств прошёл конкурс на лучший проект, в котором участвовали известные скульпторы. Проект Мартоса был признан самым удачным, и памятник был установлен на Красной площади.
20 февраля 1818 года состоялось его торжественное открытие с участием великого князя и императриц. При этом прошёл грандиозный парад, а позже в Благородном собрании была исполнена первая русская оратория «Минин и Пожарский». Летом 1931 года памятник был перенесён к Покровскому собору, а в 2016 году передан в Государственный исторический музей.