21 марта 1889 года в Киеве появился на свет знаменитый русский и советский артист Александр Николаевич Вертинский. Будучи не только популярным исполнителем, но и талантливым киноактером, композитором, поэтом и певцом, он покорил сердца зрителей первой половины XX века и был удостоен Сталинской премии.
Александр Вертинский снискал невероятную популярность, выступая перед различными аудиториями по всему миру. Долгое время проживая во Франции, он завоевывал признание европейских монархов и голливудских звезд. Его дружеский круг включал таких известных личностей, как Казимир Малевич, Марк Шагал, Тамара Карсавина и Анна Павлова, а также оперный певец Федор Шаляпин. Вернувшись в СССР в 1940-х годах, Вертинский дал приблизительно три тысячи концертов.
Интерес к театральному искусству возник у Вертинского еще со школьных лет, когда он посещал спектакли и участвовал в любительских постановках, работая статистом в местном Соловецком театре.
Несмотря на то, что писательская деятельность Вертинскому не приносила значительного дохода в начале XX века, желание пробиться подтолкнуло его к переезду в Москву.
Москва стала для Вертинского ареной новых творческих поисков. Он сыграл роли в любительских театрах и поставил пьесу Александра Блока «Балаганчик». Артист стал известным в Мамонтовском театре, выделяясь своими музыкальными миниатюрами и комментариями к пародиям. Кроме того, Вертинский попробовал себя в кинематографе, исполнив роль ангела в фильме Ильи Толстого.
Настоящим домом Вертинского стал Париж, где он общался с королевскими особами Европы и звездами Голливуда. Американские гастроли открыли двери для встреч с другими известными именами русской иммиграции, включая Сергея Рахманинова и Михаила Фокина.
Последний крупный этап жизни Вертинского в эмиграции развернулся в Шанхае, где он вступил в новый брак с Лидией Циргвавой. В этот период патриотические нотки окрасили его творчество, пропитанное любовью к родине.
На протяжении многих лет, живя в изгнании далеко от родной земли, Александр Вертинский неоднократно предпринимает попытки вернуться на родину. Обращаясь к советским властям, он просит разрешения для возвращения. В 1937 году через советское посольство в Китае ему передают официальное приглашение из ВЦИКа, но процесс оформления бумаг затягивается на долгие шесть лет.
Осенью 1943 года семья Александра Вертинского обосновалась в Москве, получив жилье на улице Горького. Через год после этого у Лидии Вертинской рождается второй ребенок — дочь Анастасия. Спустя некоторое время артист пишет песню «Доченьки», посвященную своим детям.
Чтобы обеспечить семью, Вертинский активно гастролировал по всему Советскому Союзу. Во времена Великой Отечественной войны он выступал даже на фронте. Министерство культуры утвердило только около тридцати его песен из более чем ста созданных им произведений. Иногда он давал концерты в Москве, однако большую часть времени проводил в поездках по маленьким городам страны. О его творчестве почти не упоминали в газетах, книги стихов не издавались, а на радиоэфирах его имя не звучало. Для официального искусства будто бы его вовсе не существовало.
Несмотря на это, публикающий стремительно распространился, как пламя. Снова и снова объезжая всю нашу огромную страну. Его песни звучат повсюду: от Сахалина до Средней Азии, от Заполярья до Сибири и Урала, включая Донбасс.
Свободное от концертной деятельности время Вертинский посвящает съемкам в кинофильмах. В 1950-х годах на экраны выходят фильмы с его участием такие, как «Анна на шее», «Заговор обреченных» и «Великий воин Албании Скандербег».
21 мая 1957 года Вертинский уходит из жизни. Он скончался после концерта в гостинице «Астория» в Ленинграде. Похоронен выдающийся артист на Новодевичьем кладбище в Москве.
