Укрепление связей России и Узбекистана

Сотрудничество между Россией и Узбекистаном продолжает укрепляться. 25 мая в Сибае, расположенном в Республике Башкортостан, в рамках VI Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2024» прошло первое заседание рабочей группы, посвященное взаимодействию между Башкортостаном и Узбекистаном.

На встрече была разработана дорожная карта, состоящая из 278 запланированных мероприятий. Андрей Назаров, Премьер-министр правительства Республики Башкортостан, сообщил, что Узбекистан является надежным и значимым партнером. За прошедший год товарооборот между регионами увеличился более чем на 13%, а спрос на продукцию из Башкортостана вырос на 17%. В результате переговоров с узбекскими партнерами было достигнуто более 30 соглашений о сотрудничестве. Уже предложен набор площадок для реализации проектов, и в данный момент ведется анализ их ресурсных и финансовых возможностей. Особое внимание уделено промышленности. В Сибае планируют строительство завода по производству ориентированно-стружечных плит с мощностью 250 тысяч куб. м в год. ООО «Эко-Прогресс» и химико-индустриальный технопарк «Чирчик» в Узбекистане договорились о намерениях создавания производства топливных присадок. Также заключено соглашение с Ассоциацией «Узтекстильпром» о расширении сотрудничества в легкой промышленности.

В аграрной области Башкортостан, являющийся лидером по поголовью крупного рогатого скота, готов осуществлять поставки в Узбекистан, что может значительно расширить продуктообмен между регионами, по уверениям Ильшата Фазрахманова, заместителя Премьер-министра РБ и министра сельского хозяйства. Заместитель министра инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Дильшод Ахмедов отметил, что трудности с водоснабжением в Узбекистане, связанные с тем, что 70% территории страны — это горные и пустынные зоны, затрудняют сельскохозяйственную деятельность. Поэтому развитие аграрной сферы становится приоритетным, и опыт Башкортостана может сыграть важную роль в его развитии.

Помимо экономического сотрудничества, Башкортостан и Узбекистан также развивают культурные и образовательные связи. В этом контексте планируется проведение ежегодного фестиваля традиционной музыки и танца, который будет проходить на территории обеих республик. Кроме того, инициированы студенческие обмены, чтобы усилить образовательное взаимодействие и повысить уровень подготовки специалистов. Это поможет молодежи ознакомиться с культурой и опытом друг друга, что, в свою очередь, станет основой для более глубокого взаимопонимания и поддержания тесных дружеских отношений между регионами.

От mer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *