В дополнение к вышесказанному, разработанный метод уже привлек внимание крупных нефтегазовых компаний, заинтересованных в его интеграции в свои технологические процессы. В настоящее время команда ученых из ПНИПУ ведет переговоры с потенциальными партнерами и инвесторами для дальнейшего развития и масштабирования проекта. Дмитрий Мартюшев подчеркнул, что их проект может служить основой для создания новых программных продуктов, которые устранят текущие ограничения в области прогнозирования ресурсов.
Кроме низкой себестоимости и точности, метод позволяет сократить время на проведение исследований, что особенно важно в условиях стремительно меняющегося рынка. Потенциальные улучшения включают в себя интеграцию с другими системами сбора данных, что позволит получать более обширные и детализированные отчеты о состоянии нефтяных месторождений.
Также учеными был разработан специальный интерфейс для пользователей, который упрощает работу с системой. Этот интерфейс позволяет инженерам без специальной подготовки в области IT быстро анализировать и интерпретировать результаты прогноза, предоставляя возможность моментальной реакции на изменения эксплуатационных параметров скважин.
Команда Пермского национального исследовательского политехнического университета уже планирует свои следующие шаги в исследованиях, направленных на улучшение существующих решений и внедрение их в другие сферы нефтегазовой отрасли. Это может включать адаптацию моделей для трудноизвлекаемых запасов и нетрадиционных источников энергии, что открывает новые горизонты для компании. Таким образом, инновационный метод имеет потенциал для того, чтобы стать неотъемлемой частью современного управления природными ресурсами.